Der Loop ist allgegenwärtig – ob in der Musik, der Videokunst oder in Hotellobbys und Wohnzimmern, wo auf Monitoren Kaminfeuer endlos flackern oder Fische im Aquarium vorbeiflirren… Zugleich ist der geschlossene Kreislauf, die Endlosschleife, spätestens seit der Antike ein Topos der Kulturgeschichte, Alchemie und Philosophie.

Mit „Never Ending Stories“ präsentiert das Kunstmuseum Wolfsburg erstmals eine formal und inhaltlich, räumlich sowie zeitlich breit angelegte, interdisziplinäre Recherche zum Phänomen der Endlosschleife in Kunst, Film, Architektur, Musik, Literatur und Kulturgeschichte. Das Kreisen in geschlossenen Systemen spannt sich vom alt-ägyptischen Uroboros – der Schlange, die sich in den eigenen Schwanz beißt – bis zu zeitgenössischen Multi-Media-Installationen und kennzeichnet, das macht seine besondere Bedeutung aus, in der menschlichen Psyche zugleich Traum und Trauma. Der eigens für die Ausstellung entwickelte Architekturparcours in der großen Halle des Kunstmuseums Wolfsburg ermöglicht neben zahlreichen mentalen Rotationen auch räumlich-körperliche Erfahrungen des Loops.

Die Künstler

Adel Abdessemed, Abramovic/Ulay, Francis Alÿs, Robert Barta, Thomas Bayrle, Max Beckmann, Joseph Beuys, Michel Blazy, Etienne-Louis Boullée, Marcel Broodthaers, Julio Cortázar, Jan Dibbets, Marcel Duchamp, Thomas A. Edison, Omer Fast, Léon Ferrari, Sandra Filic, Robert Filiou, Fischli/Weiss, Robert Fludd, Douglas Gordon, Rodney Graham, Max Grau, Anton Henning, Seikô Hirata, James Joyce, William Kentridge, Ragnar Kjartansson, Kraftwerk, Yayoi Kusama, Stanley Kubrick, Robert Müller, Juan Muñoz, Eadweard Muybridge, Bruce Nauman, Nam June Paik, Barbara Probst, Markus Raetz, Bridget Riley, Peter Roehr, Raymond Roussel, Gregor Schneider, Richard Serra, Schunsô Shôju, Nedko Solakov, Daniel Spoerri, Gertrude Stein, Roland Topor, Salla Tykkä, Günther Uecker, Andy Warhol u. a. m.

Der Katalog

Die Ausstellung wird begleitet von einem umfangreichen Katalogbuch in deutscher und englischer Ausgabe, herausgegeben von Ralf Beil, das das vielseitige Thema ebenso grundsätzlich wie wissenschaftlich beleuchtet und darüber hinaus Werkkommentare zu den Exponaten der Schau versammelt. Mit Essays von Jan und Aleida Assmann, Ralf Beil, Norbert Bolz, Claudia Dillmann, Stefan Fricke, Michael Glasmeier, Joachim Kalka, Stefan Klein, Niklas Maak, Peter Sloterdijk und Franziska Stöhr sowie Quellentexten u.a. von Étienne-Louis Boullée, Julio Cortázar und Friedrich Nietzsche.

Der Kurator

Dr. Ralf Beil, Direktor des Kunstmuseums Wolfsburg, hat bereits zahlreiche interdisziplinäre Großprojekte erfolgreich realisiert, darunter auf der Mathildenhöhe Darmstadt „A House Full of Music. Strategien in Musik und Kunst“ (2012) oder am Kunstmuseum Wolfsburg „Wolfsburg Unlimited. Die Stadt als Weltlabor“ (2016). „Never Ending Stories“ schließt insbesondere an seine Ausstellung „Black Box. Der Schwarzraum in der Kunst“ (2002) im Kunstmuseum Bern an, wo es gleichfalls um die kreative Strukturanalyse eines Parameters von Kunst und Leben mit weitreichenden physischen sowie psychischen Implikationen ging.

04.10.17

06.10.17

10:00 — 15:00
04.10.17 – 06.10.17 | 10:00 — 15:00 Ferienspiele

Herbstferienspiele 2017

Looping the Loop

Unser Studio wird zum Labor: Wir erforschen künstlerische Methoden und werden selbst zu kleinen Künstlern. Zum Thema des Unendlichen werden wir mit Farben, Formen und Film experimentieren, wir schärfen unsere Wahrnehmung und entdecken die Wiederholung in unserer Lebenswelt. Die Ergebnisse werden dann im Studio Eltern, Großeltern, Geschwistern und Freunden präsentiert.

20 € inkl. Eintritt und Material für 3 Tage

für Kinder ab 6 Jahren