1/2

Im Kunstmuseum gehen die Lichter erst spät aus. Es herrscht reger Betrieb bei der Ausstellungseröffnung von Inside – Out. Vorm Kunstmuseum stehen junge Leute um die 20, vielleicht 25 Jahre alt, unterhalten sich.

Hans Karweik, Wolfsburger Nachrichten, 26.10.2019

Rezept für eine außergewöhnliche Ausstellung: Man nehme zwölf Jugendliche, einen Ausstellungsflur im Kunstmuseum und ein hochkomplexes Thema, gebe alles zusammen und warte ein paar Monate. Das Ergebnis ist ab jetzt im Museum öffentlich ausgestellt.

Frederike Müller, Wolfsburger Allgemeine Zeitung, 25.10.2019

„Wer bin ich? Wie sehen mich andere? Wer will ich sein?“ Diese existenziellen Fragen zum Thema Identität werden in der modernen und zeitgenössischen Kunst seit jeher verhandelt. Um kunstbegeisterte Jugendliche aus Wolfsburg und Braunschweig im Alter von 14 bis 17 Jahren in ihrem Prozess der Selbstfindung durch die Kunst zu unterstützen, realisiert das Kunstmuseum Wolfsburg das partizipative Ausstellungsprojekt Inside – Out. Konstruktionen des Ichs, in dem Mitarbeiterinnen und Jugendliche gemeinschaftlich ein kuratorisches Konzept erarbeiten.

Gerade während des Erwachsenwerdens gewinnt die Frage nach der eigenen Identität an besonderer Bedeutung: Die Transformation des Körpers, die erwachende Sexualität, sich herausbildende gesellschaftliche Aufgaben und Zuschreibungen führen erstmals zu einer aktiven Auseinandersetzung mit dem Thema Identität. Bei der Suche nach dem Selbst werden Jugendliche mit einer Flut an Identifikationsangeboten aus der realen und digitalen Umwelt konfrontiert, die sie individuell mit gesellschaftlichen Normen in Einklang bringen müssen. Im Rahmen des Wolfsburger Ausstellungsprojekts bietet die Kunst den jungen Erwachsenen die Möglichkeit, gesellschaftliche Rollen und stereotype Identitätsmuster zu hinterfragen. Aus einer Zusammenstellung von über 200 Werken wählten sie künstlerische Positionen nach eigenen Themen- und Fragenschwerpunkten aus und näherten sich im gemeinsamen Austausch dem Begriff der Identität an. Dabei kristallisierten sich Aspekte der sexuellen Selbstbestimmung, Schönheitsideale, Selbstinszenierung, Abgrenzung, Krisen und Konflikte für die Jugendlichen als thematisch  besonders relevant heraus. Die Ausstellungsexponate beleuchten diese Themen exemplarisch: Angefangen bei Harry Hachmeister, der in den Selbstporträts seiner fortlaufenden Serie Grit, wir kriegen dich Fragen der gesellschaftlichen Genderzuschreibungen und persönliche Geschlechtsidentität verhandelt, bis hin zu Richard Billingham, der das Thema der sozialen Verortung aufgreift, indem er das prekäre Herkunftsmilieu seiner eigenen Familie untersucht. Sylvie Fleurys Zusammenstellung von Einkaufstaschen aus Edelboutiquen erörtert die Frage nach sozialen Statussymbolen und Zugehörigkeiten in unserer Konsumgesellschaft, während Mário Macilau in seiner Serie Moments of Transition einen Einblick in das Identitäts- und Kulturverständnis junger Menschen aus Mosambik gibt. Cao Fei widmet sich in den Arbeiten My Future Is Not A Dream dem Wunsch nach Selbstverwirklichung chinesischer Arbeiter*innen in ihrem anonymen und technisierten Industrieumfeld.

Die Ausstellung wird von einer Publikation begleitet, die einen vertiefenden Einblick in die Werkauswahl und das kuratorische Konzept sowie die Projektidee und - gestaltung bietet.

Künstler*innen:

Nevin Aladağ, Richard Billingham, Daniele Buetti, Daniela Comani, Birgit Dieker, Cao Fei, Sylvie Fleury, Harry Hachmeister, Isabell Heimerdinger, Johannes Kahrs, Barbara Kruger, Mário Macilau, Bjørn Melhus, Signe Pierce, Richard Prince, Ulrike Rosenbach, Kerry Tribe

Konzeption und Realisation:
Elena Engelbrechter, Birte Hinrichsen, Nathalie Stelmach in Zusammenarbeit mit Veronique D., Lilith G., Senta G., Lilli H., Emilia K., Katharina K., Alistair M., Noemy M., Aurelia N., Nòra P., Agatha S., Karen S.

Bildunterschrift: Harry Hachmeister, o.T. #3, aus der Serie „Grit wir kriegen Dich“, 2005, © VG Bild-Kunst, Bonn 2019

23.11.19

Samstag | 23.11.19 | 14:00 Öffentliche Führungen

Öffentliche Führung "Inside - Out"

30.11.19

Samstag | 30.11.19 | 14:00 Öffentliche Führungen

Öffentliche Führung "Inside - Out"

07.12.19

Samstag | 07.12.19 | 14:00 Öffentliche Führungen

08.12.19

Sonntag | 08.12.19 | 15:30 Familienführungen

Familienführungen "Inside - Out"

Familien

Eltern mit Kindern und Jugendlichen ab 12 Jahren können gemeinsam die Ausstellung erleben.

Kosten: 2 € pro Person

11.12.19

Mittwoch | 11.12.19 | 16:30 Direktoren-/ Kuratorenführung

Kuratorinnenführung "Inside - Out"

Jugendliche & Erwachsene

Die Jugendlichen, von denen die Ausstellung kuratiert wurde, führen durch die Ausstellung Inside - Out. Konstruktionen des Ichs.

14.12.19

Samstag | 14.12.19 | 14:00 Öffentliche Führungen

21.12.19

Samstag | 21.12.19 | 14:00 Öffentliche Führungen