Das Kunstmuseum Wolfsburg zeigt gemeinsam mit dem Museum für Werte eine Ausstellung im Studio des Kunstmuseums. Vorgestellt werden Ihre Geschichten und Objekte zu den Werten Respekt, Freundschaft,Toleranz und Freiheit. Ausgehend von Ihren Erfahrungen möchten wir einen Raum schaffen, in dem die Besucher*innen über Werte individuell und auch miteinander nachdenken und reflektieren können.

Machen Sie mit und teilen Sie Ihre Geschichte!
Werte gemeinsam erleben!

Projektaufruf
Was bedeuten Respekt, Freundschaft, Toleranz und Freiheit für Sie?
Werden Sie Teil unserer Ausstellung und gestalten Sie sie mit!

Am Ende einer dreimonatigen Station in Beijing, China, verabschiedete ich mich von meinen Kollegen. Eine chinesische Kollegin namens Yue schenkte mir diese Umhängetasche. Ich war sehr überrascht; nach „deutschem“ Verständnis wären wir höchstens Bekannte gewesen. Ich weiß wenig Persönliches über sie. „Du bist eine besondere Person“, sagte sie zu mir, „weil du freundlich und offen bist und dir Mühe gibst, unsere Sprache zu lernen. Ich habe mich sehr gefreut, dich kennenzulernen!“ Sie erklärte mir weiter, dass Fische in China ein Symbol für Wohlstand seien, aber auch für Ausdauer und Hartnäckigkeit. Die Tasche erinnert mich an Yue und an meine Freude über ihre Freude an meinen Bemühungen. Daran, dass menschliche Nähe immer auf Offenheit für Neues beruht. Dass der Beginn und die Nahrung jeder Freundschaft der Versuch ist, den anderen zu verstehen, egal ob man dafür Sprachbarrieren überwindet, kulturelle oder „nur“ unterschiedliche Ansichten.“  („Freundschaft“, eine Geschichte von R.H.)

Worum es geht
Obwohl immer wieder von Werten oder auch vom Werteverlust die Rede ist, findet eine Diskussion um Werte und deren Bedeutung in unserer Gesellschaft kaum statt. In der Politik und den Medien werden sie inflationär verwendet. Dabei sind Werte essentiell für unsere Gesellschaft und das einzelne Individuum. Sie dienen als Orientierungspunkte im Leben der Menschen und befinden sich ständig im Wandel.

Doch wie entstehen Werte? Wie kann man sie erleben? Und wo werden Werte diskutiert? Das „Museum für Werte“ wurde gegründet, um ein Forum zur Bewusstmachung und Diskussion von Werten zu schaffen.

Ihr Beitrag
Sie haben eine persönliche Geschichte, die Sie mit einem der vier Werte Respekt, Freundschaft, Toleranz oder Freiheit verbinden? Dann werden Sie Teil unseres Ausstellungsprojekts. Ihre Aufgabe besteht darin, einen kurzen Beitrag zu einem der Werte zu verfassen, in dem ein Gegenstand von besonderer Wichtigkeit ist. Er wird als Repräsentant der Geschichte gemeinsam mit dem Text in der Ausstellung gezeigt. Das Objekt kann unterschiedlichster Natur sein: Radiergummi, Spielzeug, Brief, Schraube, Foto, Tagebuch, etc..

Senden Sie Ihre Geschichte und zunächst eine Fotografie des dazu passenden Gegenstandes an: museumfuerwerte@kunstmuseum-wolfsburg.de

Wir freuen uns auf Ihre Einsendung und erwarten voller Spannung Ihre Geschichte!

Drucken Sie sich hier unseren Flyer aus.

Erfahren Sie hier mehr über das Museum für Werte.

18.10.18

Donnerstag | 18.10.18 | 19:00 Special

Eröffnung "Museum für Werte"

21.10.18

Sonntag | 21.10.18 | 12:00 — 13:00 Öffentliche Führungen

Für öffentliche Führungen wird eine Gebühr von EUR 3,- zzgl. Eintritt erhoben.

Bitte holen Sie Ihre reservierten Karten für die öffentliche Führung eine Viertelstunde vor Beginn der Führung ab, danach gehen die Karten in den regulären Verkauf.

23.10.18

Dienstag | 23.10.18 | 18:30 Special

Meine Werte

Mit Tatjana Taft, Drag Queen aus Wolfsburg
Eintritt frei, Drinks extra

26.10.18

Freitag | 26.10.18 | 18:30 Eat & Art

Eat & Art „Museum für Werte"

Jugendliche & Erwachsene

Führung mit anschließendem 3-Gänge-Menü im Restaurant Awilon für 42 € pro Person inkl.  einstündiger Führung, Eintritt und Essen.

28.10.18

Sonntag | 28.10.18 | 12:00 — 13:00 Öffentliche Führungen

04.11.18

Sonntag | 04.11.18 | 12:00 — 13:00 Öffentliche Führungen