Ola Kolehmainen

Ex. 3/6
Inv. 2009/01

Kurzbeschreibung

Das Diptychon Are You Talking To Me lässt seinem Betrachter wenig Orientierungsmöglichkeiten. Zwar ist eine spiralförmige Struktur erkennbar, aber sowohl die Kameraposition als auch der eigene Standpunkt vor den großformatigen Prints scheinen undefinierbar. Die Architektur, die der finnische Künstler Ola Kolehmainen vor die Linse nimmt, vollzieht bei ihm eine Verwandlung. Mit der überlegten Wahl von Ausschnitt, Perspektive und Tageszeit der Aufnahme gelingt ihm eine Abstraktion seines Motivs, die nicht länger das fotografierte Gebäude thematisiert, sondern sich allein mit der abgebildeten Formensprache auseinandersetzt.

Weitere Ansichten

Kolehmainen Are you Finnen2 1 B1920pix 72dpi

Ausstellung "Auf der Spitze des Eisbergs. Neue Fotografie aus Finnland", Kunstmuseum Wolfsburg 2009

Foto: Matthias Langer