Paul Graham

Preserved Keloids (Radiation Scars), Hiroshima 1990

Graham Preserved B1920pix 72dpi

© Paul Graham

aus der Serie "Empty Heaven"
Farbfotografie
77 x 57 cm
Ex. 1/3 + 1 AP
Inv. 1996/3a

Demselben Prinzip wie das Bildpaar Hirohito and Imperial Army Photograph, Tokyo 1990 und Rainbow Sugar, Tokyo 1995 folgen auch Preserved Keloids (Radiation Scars), Hiroshima 1990 und Butterfly, Tokyo 1990. Dem von der Zimmerdecke herabbaumelnden rosaroten Schmetterling aus feinem Draht und dünnem Papier steht eine Aufnahme aus einem offenbar musealen Zusammenhang gegenüber. Dort sieht man in drei mit Formalin gefüllten Gläsern Stücke menschlicher Haut, die mit ähnlicher Akribie wie der Schmetterling innerhalb der Schaugläser durch filigrane Halterungen aufgespannt sind. Es handelt sich dabei – wie es der Titel der Arbeit bereits verrät – um die verstrahlte Haut von Opfern der Atombombendetonation in Hiroshima am 6. August 1945. Das Beschriftungsschild, das vom rechten Bildrand beschnitten wird, trägt die Aufschrift Keloids in japanischer und englischer Sprache.

Die Fotografien Grahams legen die Befindlichkeit einer von der Alleinherrschaft befreiten Gesellschaft offen, die einerseits unter den furchtbaren Folgen der Atombombenabwürfe leidet, andererseits jedoch Ursachen und (Nach-)Wirkungen des Weltkrieges weitgehend verdrängt hat.

„Als Ganzes gesehen bilden die scheinbar zusammenhanglosen Sujets eine Einheit, das Triviale wirkt auf einmal schockierend, das Schockierende alltäglich. Fragen über Japan und Fragen über uns alle stellen sich dem Betrachter. Müssen wir die Bürden unserer Geschichte tragen oder sollen wir uns vor ihnen verwahren? Was soll verheimlicht, was neu geschrieben, was geschönt und was vergessen werden? Welchen Preis müssen wir zahlen, um die Ordnung in unserer Gesellschaft aufrecht zu halten?“[1]  Holger Broeker

[1] Paul Graham, zit. n. Tunig up #4, Ausst.-Kat. Kunstmuseum Wolfsburg, 1997, unpag.

Weitere Ansichten

Radiation Scars Butterfly B1920pix 72dpi3

Ausstellung "Im Kafig der Freiheit", Kunstmuseum Wolfsburg 2016

Foto: Marek Kruszewski